+7 (342) 259-55-30
Корзина 0
Сравнить

МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ


Зависимый пружинный блок "Боннель"

Это классический блок, который является самым распространенным в мире. Его особенностью являются биконусные (в форме песочных часов) пружины и метод их скрепления: пружины сужены в центре и расширяются по краям. Чтобы они не раскручивались, крепление производится на первом и последнем витке к двум каркасам пружинного блока. Количество пружин в блоке "Боннель": 108 шт/м2.

Ортопедические свойства у матраса с пружинным блоком "Боннель" несколько ниже, чем у матраса с независимым пружинным блоком. Это связано с тем, что конструкция "Боннели" неизбежно приводит к "эффекту гамака"- т.к. все элементы конструкции соединены между собой, сжимаются не только те пружины, на которое оказывается давление, но и соседние .
Пружинный блок "Боннель"— является устаревшей технологией и применяется преимущественно в моделях эконом класса. Такие модели рекомендованы для непостоянного использования, например в загородном доме.

Независимые пружинные блоки

Матрасы с независимым пружинным блоком способны выдерживать большие нагрузки, а также обладают высоким ортопедическим эффектом. 
Пружины в таком блоке помещены в отдельные чехлы и работают автономно. Каждая пружинка сжимается отдельно от других, что придает матрасу высокую точечную дискретность и способность адаптироваться к любым формам человеческого тела.
Независимые пружинные блоки делят на несколько типов, основными отличиями которых являются диаметр и количество пружин на м2:
 TFK или Pocket-Spring  —  является классическим блоком и содержит на 1 м2 256 пружин бочкообразной формы диаметром 60 мм. Блок TFK может быть высотой 11 см и 14 см (чем меньше высота, тем больше жесткость матраса), количество витков пружин в этих блоках 5 и 7 шт соответственно; диаметр проволки 1,7 мм.
Блоки TFK используются в сериях матрасов Элит, Элит Little, Кинг-Конг, Твин и в некоторых моделях из детской серии.
 Multi-Pocket — содержит на 1 м2 560 пружин (в 1,5 раза больше, чем в TFK) диаметром 36-45 мм и высотой 14 см; диаметр проволоки 1,4 мм. Благодаря большему количеству пружин, в сравнении с классическим блоком, увеличивается точечное восприятие нагрузки, что повышает ортопедический эффект матраса и его уровень прочности. 
Блоки Multi-Pocket используется в серии матрасов Мультипакет.
 Micro-Pocket —  является самым мощным из всех независимых пружинных блоков и содержит 1120 пружин на 1 м2 диаметром 3 см и высотой 14 см; диаметр проволоки 0,9 мм. За счет максимально возможного количества пружин данный блок способен выдерживать огромные нагрузки,  а также обладает самым высоким уровнем ортопедической поддержки, полностью адаптируясь к форме человеческого тела. 
Блоки Micro-Pocket используется в серии матрасов Микропак.


Латексная пена

Латекс — это природный материал, который получают из млечного сока каучукового дерева гевеи, которое растет в Бразилии и Юго-Восточной Азии. 
Благодаря натуральному каучуку, латексная пена обладает эластичными свойствами, и используется в изготовлении матрасов в качестве мягкого наполнителя.
Преимущества латексной пены:
Гипоаллергенность. Латексные наполнители не имеют запаха, не выделяют летучих веществ, не содержат включений, способных причинить вред здоровью человека. Благодаря антисептическим свойствам сока гевеи не возникает проблем с пылевыми клещами и прочими микроорганизмами; 
Упругость. Матрас с латексным наполнителем принимает форму тела, помогая занять ему правильное анатомическое положение, и также легко восстанавливает свою структуру. Изделие не деформируется с течением времени;
Пористая структура. Внутри изделия свободно циркулирует воздух, оно не впитывает запахи и обладает способностью к регуляции температуры. В зависимости от состояния окружающей среды поверхность будет тепло или прохладной;
Бесшумность. Латекс не издает шороха и шума при движении. Это важное качество, особенно для двуспальных моделей.
Единственный недостаток латекса — стоимость. Он стоит дороже многих других пористых материалов, но и служит дольше, не теряя своих свойств в течении 20 и более лет.
 

Высокоэластичная пена

Это искусственный материал нового поколения, созданный на основе пенополиуретана, который по своим физическим свойствам напоминает натуральный латекс.
В равнении с латексной высокоэластичная пена имеет ряд положительных сторон:
Доступная цена;
Наличие тех же физических свойств, что и у латекса;
Безопасность для здоровья во время эксплуатации;
Мелкоячеистая структура способствует воздухообмену и поддержанию здорового климата;
Возможность и простота транспортировки.
Однако есть и отрицательные стороны:
Мелкоячеистая структура материала способствует поглощению влаги, которую не удастся удалить, не прибегая к качественной сушке. Поэтому мы рекомендуем использовать непромокаемые наматрасники АкваСтоп для матрасов с высокоэластичной пеной.
Меньшая величина допустимой нагрузки; небольшой срок эксплуатации в связи с меньшей износостойкостью. Высокоэластичная пена, обладая мелкоячеистой (пористой) структурой, в процессе эксплуатации пропускает через себя кислород, под воздействием которого она начинает разрушаться и крошиться. Чем больше количество сжатий пены, тем быстрее идет износ изделия. Однако чем выше плотность пены, тем ниже ее пропускная способность, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
Поэтому, в зависимости от предпочтений клиента, используется один из двух видов высокоэластичной пены:
1). Ортопена  это высокоэластичная пена 22 плотности. Данный наполнитель отличается небольшим сроком эксплуатации: 4-5 лет.
2). Эластик  в отличии от ортопены обладает 35 плотностью, что увеличивает срок службы до 7-8 лет и, конечно, отражается на стоимости изделия.

Пена High Resilience (HR)

Уникальный материал, который, в зависимости от нагрузки, обладает разной степенью упругости одновременно: при небольших нагрузках материал мягкий, но по мере увеличения нагрузки степень жесткости увеличивается. Данный эффект создается благодаря особой структуре ячеек ППУ HR. 
Если рассматривать структуру ячеек стандартного мебельного поролона, то его ячейки однородны, т. е. имеют равный размер и толщину стенок. Это приводит при нагрузке на мебельный поролон к одинаковой деформации и одинаковой работе с точки зрения сопротивления сжатию. 
В отличие от стандартных пенополиуретанов структура материала марки HR неоднородна – ячейки имеют разный размер и по-разному реагируют на прилагаемую силу. Когда нагрузка невелика, в работу вступают только мелкие отверстия, что соответствует эффекту мягкого поролона. По мере возрастания нагрузки начинают работать более крупные ячейки с большим сопротивлением сжатию.
Благодаря структуре ячеек и уникальным свойствам упругости достигается удивительное ощущение комфорта и правильная анатомическая поддержка тела. Это означает, что два разных по весу человека будут одинаково комфортно чувствовать себя на изделии из таких пен: легкий не будет ощущать лишней жесткости, а человек с большим весом не почувствует эффекта «провала» – HR-пена уверенно примет вес тела и равномерно его распределит.
Самое важное свойство данной марки - долговечность. Для примера: стандартные марки мебельного поролона имеют относительно небольшой срок службы эксплуатации в мебельных изделиях (от 2 до 8 лет), по окончании этого срока они резко начинают терять свои начальные параметры или начинают разрушаться. Мебельный поролон HR, по статистическим и характеризующим научным данным имеет срок службы 15 и более лет, и после этого он практически не теряет своих эксплуатационных свойств.
Мелкоячеистая структура материала способствует поглощению влаги, которую не удастся удалить, не прибегая к качественной сушке. Поэтому мы рекомендуем использовать непромокаемые наматрасники АкваСтоп для матрасов с  пеной HR.

Пена повышенной жесткости High Loadbearing (HL)

Пена-HL является наполнителем высокой степени жесткости, и представляет собой искусственный аналог натуральной кокосовой койры. При производстве продукта применяются специальные полиолы, обеспечивающие ему повышенную жесткость. 
Материал не имеет ограничений по нагрузке.
Мелкоячеистая структура способствует воздухообмену и поддержанию здорового климата;
Безопасность для здоровья во время эксплуатации;
Мелкоячеистая структура материала способствует поглощению влаги, которую не удастся удалить, не прибегая к качественной сушке. Поэтому мы рекомендуем использовать непромокаемые наматрасники АкваСтоп для матрасов с  пеной HL.

Пена Tiger Touch (TT) 

Пена Tiger Touch (или пена-TT) имеет такую же структуру ячеек как пена-HR и также обладает разной степенью упругости одновременно. Однако в сравнении с HR, пена Tiger Touch обладает большей степенью комфортабельности и может выступать в качестве искусственного аналога натурального латекса (подойдет к клиентам с аллергией на латекс).
TIGER touch® – это пенополиуритан с исключительными свойствами, который предназначен для клиентов, ощущающих потребность в комфорте и ценящих его. Tiger Touch полностью соответствует европейским требованиям Öeko-Tex® Standard 100. (Материал назвали «Прикосновение тигра» благодаря уникальному сочетанию цветов, напоминающих расцветку шкуры тигра.)
Материал легко приспосабливается к линиям тела, и относятся к изделиям наивысшего класса комфортности. ППУ Tiger Touch соответствует высоким требованиям качества и охраны окружающей среды.
Открытые поры пенополиуритана TIGER touch® обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и поглощение тепла тела- всё это снижает потоотделение.
Мелкоячеистая структура материала способствует поглощению влаги, которую не удастся удалить, не прибегая к качественной сушке. Поэтому мы рекомендуем использовать непромокаемые наматрасники АкваСтоп для матрасов с  пеной TT.

Memory Foam

Это уникальный наполнитель низкой упругости,который имеет мелкоячеистую структуру, и обладает эффектом памяти.
Его специально разработали в рамках программы NASA для снижения нагрузки на космонавтов во время полетов. Спустя время материал Memory Foam начали широко использовать в изготовлении высококомфортабельных матрасов и подушек.
Принцип его работы прост: под действием человеческого веса и тепла ячейки сжимаются, и материал принимает анатомическую форму тела. Когда это действие прекращается, материал ещё удерживает форму контуров тела 3-4 секунды, а через 10 секунд возвращается в обратное состояние.
Преимущества Memory Foam:
Равномерное распределение нагрузки за счет идеальной адаптации к контурам тела;
Способность восстанавливает форму избавляет от возникновения остаточных деформаций изделия;
Гиппоалергенность. Состав материала и его структура, не позволяют размножаться в нем пылевым клещам и микроорганизмам;
Гигиеничность. В производстве используется третье поколение Memory Foam, полностью избавившееся от проблем с воздухопроницаемостью, поэтому спальное место отлично вентилируется;
Материал предупреждает появление пролежней, устраняет ревматические боли, обеспечивает хорошую микроциркуляцию крови и препятствует появлению напряжения в мышцах.
Недостатки Memory Foam:
Высокая цена;
Так как материал обладает низкой упругостью, чтобы сменить позу или хотя бы просто повернуться, придется приложить небольшое усилие, поэтому, прежде чем купить матрас с данным наполнением, мы рекомендуем протестировать его в одном из салонов нашей розничной сети.
Мелкоячеистая структура материала способствует поглощению влаги, которую не удастся удалить, не прибегая к качественной сушке. Поэтому мы рекомендуем использовать непромокаемые наматрасники АкваСтоп для матрасов с Memory Foam.

Кокосовая койра

Это 100% натуральный материал, который производится из волокон кокосового ореха преимущественно на Шри-Ланке, а также в Индии и Тайланде.  Благодаря уникальным свойствам кокосовое волокно широко используют в производстве наполнителей для матрасов.
В чистом виде через некоторое время койра рассыхается и становится ломкой, поэтому в производстве матрасов Морфей используется только латексированная кокосовая койра. Благодаря латексной пропитке плиты из кокосовой койры становятся более эластичными, и способны выдерживать большие нагрузки не рассыпаясь. Но производители материала предупреждают, что в процессе эксплуатации допускается усадка на 10% за год.
Латексированная койра не крошится, а значит не образует пыли, поэтому данный наполнитель абсолютно гипоаллергенен и безопасен для здоровья. 
Это экологически чистый и гигиеничный материал, который хорошо вентилируется и не впитывает влагу, исключая появление пылевых клещей и микроорганизмов.
Койру с латексной пропиткой действительно можно назвать материалом, заслуживающим всяческих похвал, однако, из-за высокой стоимости латекса, он значительно повышается в цене.

Термовойлок

Или войлок термопрессованный- это нетканный материал, который состоит из натуральных и синтетических волокон.
Он является одним из самых популярных материалов, применяемых в производстве матрасов с ортопедическими свойствами.
Данный материал обладает повышенной стойкостью к физическому износу при постоянном механическом воздействии, поэтому его используют для защиты мягких наполнителей матраса от пружинного блока, устанавливая между ними.
В силу некоторой жесткости, в процессе эксплуатации матраса, термовойлок может издавать легкий хруст, который со временем исчезает.
Войлок термопресованный:
Гипоаллергенен;
Хорошо вентилируется и не впитывает запахи, создавая здоровый микроклимат в спальне;
Экологически чистый материал, не загрязняющий окружающую среду при разрушении.

Спанбонд

Это нетканное синтетическое полотно, состоящее на 100% из полипропилена, которое, благодаря высокой прочности, не подвержено быстрой изнашиваемости.
Этот материал используют в качестве альтернативы термовойлоку, располагая его между мягкими наполнителями матраса и пружинным блоком, а также для обшивки пружин в независимых блоках, тем самым он выполняет три функции:
1). Равномерное распределение нагрузки между слоями наполнения;
2). Изоляция каждой пружины в блоке позволяет избежать трения между ними и появления скрипа в процессе эксплуатации;
3). Защита внутреннего наполнения матраса от воздействия пружинного блока
Тем самым обеспечивает дополнительную прочность матрсу, и увеличивает срок его службы.
Спанбонд:
Гипоаллергенен;
Обладает высокой воздухопроницаемостью;
В нем не происходит размножение микроорганизмов.
Поэтому его использование обеспечивает должный уровень комфорта.

Периотек

Это современный нетканый синтетический материал, изготавливаемый по уникальной технологии.
Данный материал производят из начального материала холлофайбера методом термоскрепления. Получается пружинистое воздушное волокно, которое не боится влаги и не гниет.
Инновационный материал периотек можно использовать в качесвте более бюджетной альтернативы эластичной пене. Однако производители материала предупреждают, что слеживаемость периотека за год составляет 20% от высоты материала.
Периотек:
Гипоаллергенен;
Не содержит клеевые добавки;
Нетоксичен- не выделяет химические вещества;
Не поглощает запахи;
Хорошо пропускает воздух, создавая комфортные условия для сна.

Виды чехлов на матрасах Морфей
 "Бязь": изготавливается из не стеганого гладкокрашенного полотна поликоттона- это современная ткань, которая сотсоит из волокон хлопка и полиэстера. Чехол гипоаллергенный, экологичный, хорошо пропускает влагу и воздух. синтетические волокна  придают чехлу прочность, однородность структуры (нити не сбиваются в плотные участки), и устойчивость красителей. Важно иметь в виду, что узор чехла может просвечивать через белую простынь.
 "Х/Б": изготавливается также из поликоттона, но простеганного на синтепоне. Разделяют детский чехол х/б и взрослый в зависимости от рисунка на ткани. Важно иметь в виду, что рисунок также может просвечивать через белую простынь.
 "Жак/Син": изготавливается из жаккардового атласа, простеганного на синтепоне. Это ткань с красивым узором из синтетических волокон. Поверхность ткани гладкая на ощупь и блестящая на вид.
 "Жак": изготавливается из хлопкового жаккарда (65% хлопок, 35% синтетика), простеганного на синтепоне. Этот материал имеет узор на светлом фоне, сочетая в себе красоту и высокие гигиенические свойства хлопка.
 "Жак/ППУ": изготавливается из хлопкового жаккарда (65% хлопок, 35% синтетика), простеганного на синтепоне и ппу толщиной 0,8 см.
 "Тик/ППУ": (100% синтетика) изготавиливается из трикотажа простеганного на синтепоне и ппу толщиной 0,8 см.